因應各廠牌陸續推行新車種

 

本公司已更新新一代汽車診斷電腦

 

可完全支援至2014年新款車種.....


歡迎舊雨新知回廠檢修

新一代汽車診斷電腦1551607_741789922548288_634436365132453676_n10537117_741789975881616_763005495004812147_n  

 

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定期保養 

引擎機油

 

每五千公里更換或六個月更換一次(公里數或月數,視何者先達到) 。

油濾清器

 

每五千公里更換或五個月更換一次(公里數或月數,視何者先達到) 。

空氣濾清器

 

每二萬公里更換一次。

 

打開洗車引擎蓋,內有空氣濾清器,其功用猶如家庭冷氣機之濾網,使用一段時間後會堵塞,造成進氣效果不佳,故汽車之空氣濾清器應每行駛5000公里清潔乙次,每行駛20000公里更換,避免造成引擎無力、耗油等症狀。

自動變速箱油

 

每二萬公里更換一次。

 

自排車是由自動變速箱進行機械排檔切換,仰賴自動變速箱油進行潤滑,若不定期保養,嚴重者會造成油道阻塞,影響換檔功能,在長期高溫環境下,自動變速箱油潤滑性如果降低,容易造成離合器片磨損,產生失速的現象,所以應每20000公里進行更換。自排變速箱內構造極其複雜,若再變檔時有明顯頓挫或異聲,表示自排油該換或變速系統必須大修的警訊。

水箱冷卻液

 

每二萬公里更換一次。

 

又稱水箱精,根據調查統計,車輛拋錨的原因70%皆為引擎或水箱及水管漏水造成引擎溫度過高停擺,故汽車每一年或每行駛20000公里應清洗水箱,添加一定比例之水箱精,防止引擎及水箱內部銹蝕漏水並檢查熱水管是否老化龜裂,才可確保行車平安順利,永不拋錨。

火星塞

 

每二萬公里更換一次。

 

火星塞的選擇除了可以維持原廠的設定外,也可依照自己的行車狀況去選擇;如果常於市區以低轉速行駛,可以選擇熱型火星塞,常上高速公路或常以高轉速開車,可以使用冷型火星塞。當火星塞長期使用後,也可觀查其狀況來判定車況。若火星塞點火部位呈深褐色,這是正常燃燒狀態。火星塞呈白色,這是燃燒室溫度過高,有可能是散熱系統散熱不良,或是火星塞型號不符。倘若有些微碳垢且呈濕潤感,是混合氣太稀的情形。如果有較嚴重的積碳,則表示混合氣過濃,或是火星塞型號不符。要特別注意的是,火星塞若有嚴重的黑色積碳並且有些黏稠感,這是汽缸真圓度失圓的警訊,代表你的愛車得搪缸。

 

汽車煞車油具吸收空氣中濕氣的特性,使用一段時間後煞車油內含水量若超過3%,則煞車油沸點將降至水的沸點(100度C)。而一般新的煞車油(DOT4)沸點可達260度C,可耐連續下坡踩煞車碟盤所產生的高熱,不致使煞車油沸騰造成煞車失靈,故為保障您的行車安全,建議一年或每20000萬公里更換一次煞車油或趁定期保養時檢測是否變質,再行決定是否更換煞車油。

方向機油

 

每三萬公里更換一次。

齒輪油

 

每二萬公里更換一次。

驅動皮帶

 

每四萬公里更換一次。

 

包含發電機皮帶,壓縮機皮帶及方向機皮帶,皮帶如有龜裂 現象應進廠更換,發電機皮帶尤其重要斷裂時會導致車子拋錨。

正時皮帶

 

每八萬公里更換一次。

 

正時皮帶又稱時規皮帶,裝置於引擎凸輪與曲軸之間,其作用係使汽門按照一定時間順序開啟、閉合,避免與引擎活塞碰觸,因皮帶製造主材料為橡膠,使用一段時間里程後會老化斷裂,導致引擎汽門彎曲損毀,車子立即拋錨無法行駛,且必須花費大筆維修金額,故時規皮帶應定期更換,一般車種更換里程定為8萬公里。

 

每五千公里更換或六個月更換一次(公里數或月數,視何者先達到) 。

噴油嘴及汽缸積碳清洗

 

每二萬公里或依車況決定。

 

車輛經長時間之行駛,會由於氣候、環境變化、油料、引擎設計之駕駛習慣不同之影響,在引擎化油器或噴嘴及進氣閥等進氣系統產生積碳物質,其中以噴油嘴靠近進氣閥,其工作溫度甚高,易造成油料之居部高溫氧化,致使噴油嘴積碳。根據國外之經驗及文獻報告,新車大約駕駛14000公里後,這些積碳會降低行駛性能、增加排氣污染、耗油、冷車啟動不良怠速抖動現象。故一般車種建議行駛2萬公里清洗噴油嘴一次。

 

每五千公里更換或六個月更換一次(公里數或月數,視何者先達到) 。

正時皮帶

 

每八萬公里更換一次。

 

正時皮帶又稱時規皮帶,裝置於引擎凸輪與曲軸之間,其作用係使汽門按照一定時間順序開啟、閉合,避免與引擎活塞碰觸,因皮帶製造主材料為橡膠,使用一段時間里程後會老化斷裂,導致引擎汽門彎曲損毀,車子立即拋錨無法行駛,且必須花費大筆維修金額,故時規皮帶應定期更換,一般車種更換里程定為8萬公里。

 

 

 

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即日起:免費冷氣健檢含代辦驗車強制險服務!

可電話通知或預約夜間保養廠長:劉昌書03-5529025

祝您行車平安!!

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 省油AC-TEK VSD 點火放大器 


 
★IC主動偵測、抗熱衰竭控制線路(自動偵測外界工作溫度,遇高溫自動溫度補償)......絕不熱衰竭

★IC安全迴路、故障自動回復系統(如遇主機本體故障,自動回復原車電路)......原車電路不受影響,提高行車安全性

★獨創濾波、整流穩壓系統(使點火電流訊號更加穩定。使車輛在全速域內皆能以最佳狀態,持續穩定點火)......點火準確性百分百

★一年內無限次數保固......總公司直接售後服務 

★各車系原廠專用接頭......只有AC-TEK做得到

.

本產品對應直接點火、雙考爾以及分電盤點火車輛。無須修改原車線路。歡迎來電詢問車輛相關改裝資訊......謝謝

★★AC-TEK VSD 功能簡述
1.實車測試提升8%-12%馬力提升,12%-19%燃油節省。為目前市售超高C/P值電系改裝品

2.將原車點火電壓由12Vdc提高至16Vdc,增加引擎燃燒效率......自然達到節省燃油&提高馬力的功能

3.增加低轉點火平穩度及高轉點火準確性......減少引擎爆震&積碳

4.消除車輛高壓突波干擾,穩定電系......車輛影音設備輸出更完善

5.油門反應迅速,提升車輛加速感,車輛變的容易行駛......安裝後立即可明顯感受

6.大幅度減少CO及HC,降低廢氣,燃燒完全

7.高油價時代來臨、同樣的駕駛習慣下,最重要的是可以節省燃油費用

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引擎油泥對汽車的影響
一、前言

機油對引擎的作用有清潔、潤滑、冷卻、保護...等等作用,所以使用一段時間後機油會慢慢變黑、變黏稠、氧化,進而漸漸喪失機油保護的功能...比較敏感的車主大概有感覺,保養過後約三~ 四千公里引擎的性能、馬力會慢慢下降,必須換機油後才能回復引擎原有的性能。

如同我們吃的食物有一定的使用及保存期限,拆封後接觸到空氣加速氧化更是如此,機油一經過燃燒產生化學變化,正常壽命大概就是半年或五千公里...而且變質的機油易使引擎的油封、墊片硬化造成漏油,不可不注意。

二、引擎油泥形成原因

會有油泥,大多是沒定期換機油(半年五千公里)或機油不足變質的快(漏油或吃機油),使變質的機油開始產生油泥或油塊,也有可能加到假油或有問題的機油精,機油量會慢慢減少乾掉,而附著在引擎內部,剛開始機油會變成膏狀或布丁狀,嚴重點會變成塊狀(類似柏油塊)若輕微趕快去換機油(便宜的礦物油,順便加一罐引擎清洗劑)跟著引擎發動15~20分鐘,再換一次新機油與機油芯,記的下次提早一些換油,能慢慢把油膏慢慢洗下來。若有乾掉、結塊,必須用刮的才能去除的話就清不下來了,只有把引擎細部分解,一件件慢慢刮除油泥,再裝回去....那就算要大修了,依車種與更換的零件多寡2~5萬的費用都有可能。還有,行駛環境差和駕駛習慣不良也會成為油泥堆積的原因:

1.      行經多灰塵路段

2.      載重或超載車輛

3.      每天重複於八公里以內的短途行駛

4.      長期怠速運轉或低速下長距離行駛,如警車、計程車、送貨車等

5.      長期怠速、低速行駛及加減速頻繁如教練車

 三、油泥對您愛車的影響

1. 降低機油潤滑度

2. 加速機油劣化

3. 造成油道阻塞

4. 降低機件壽命

5. 降低引擎性能

6. 增加進氣岐管及燃燒室積碳

 

四、建議引擎清洗時機

1. 每年或每兩萬公里清洗乙次

2. 年齡超過3年車輛特別需要

3. 洩漏下來的機油濃度很濃

4. 洩漏下來的機油有焦味

5. 機油蓋有油泥

 

五、引擎清洗後的好處

1. 引擎運轉順暢/提升引擎馬力

2. 降低燃油消耗/省油

3. 降低機油提前劣化

4. 保持油道通暢

5. 降低引擎運轉聲音

6. 延長引擎內部機件壽命

六、平時定期保養才是王道

        您愛車引擎內所累積的油泥不僅會增加油耗,還有可能會造成引擎內部機件的損害。在這油價及物價高漲的時代,千萬別為了省小錢不去定期清除油泥,而造成引擎損壞花大錢。

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引擎內部清洗劑是您保護愛車引擎最佳的選擇!

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雨刷老是掃不乾淨,教你一個方法,保證5年不用換!
一般我們雨刷輕微損壞時會掃到一條條的水痕,嚴重的是掃過還是水紋,遇到這種狀況都會到汽車百貨或是大賣場購買雨刷更換,便宜的一支60幾元貴的一組500元左右,大約3-6個月會換一組,現在只要合夥花10元就可以用4年以上。

step01
:到五金行購買800號的水砂紙(一大張約$10)


step02
:我們只需用到約2支手指頭範圍的水砂紙而已


step03
:先將雨刷拆下,用水砂紙沾濕在水中或沾濕雨刷將雨刷片來回磨4-5次,再用水沖乾淨後裝回雨刷,測試是否刷的夠不夠乾淨,不夠的話再來一次。

它最主要是利用水會讓雨刷片較為軟化,再利用水砂紙能在水中磨平的特性,將雨刷片因灰塵及熱所造成的小變形磨平,根據老闆所說它的RV休旅車4年都沒換過雨刷耶,這樣車上準備一小片水砂紙就不怕雨刷刷不乾淨時視線不良的問題!

 

最重要的是要檢查前擋玻璃,是否有凹槽或小顆粒狀異物&否則再怎麼努力還是枉然喔!

 

 

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如何選購中古車‧購買通則

第一
、年份新看外觀內裝,年份舊看引擎底盤
這條通則是告訴您,如果買兩年左右的中古車,外觀內裝一定要嚴格把關,千萬別鬆動自己的意志,因為年份新如果內裝不夠乾淨,外觀如果烤漆烤了再烤,代表車主絕對不太顧車或是開車不小心常擦撞,車況或許目前還看不出大毛病,但在跑一段時間後零件一定提前老化與磨損,舊年份的中古車要找到真正原漆的機會不高,倒是底盤零件磨損如果嚴重,修起來的費用不少。
如果引擎又會吃機油失水,那大修的費用會更高,是不是值得購買必須仔細考慮。
底盤如果是車主開過大坑洞,或未減速騎上高低路面造成車輛跛腳,輕則造成偏移,嚴重則懸掛系統衝破,傳動軸、避震器、連桿、拉桿等彎曲毀損,這些項目要修好必須花不少錢。
引擎從運轉聲音及引擎室的觀察也可以判定車況,如果運轉的平順不會抖動,引擎室也沒有漏油,異音等狀況可判定大至良好。
若是引擎室漏油,怠速抖動最好在仔細研判,這可從里程表、車胎、避震器等做綜合研判,這裡提到要綜合研判,是因為有些車商會將里程表動手腳此點要小心。

第二、鈑金件更換要小心尤其前後蓋
這部份的判斷有關車輛是否為事故車,要很仔細的辨證。如果車輛鈑金件封膠條完整,側面可透過光線折射判斷是否有做過鈑金,如果側面門皮、葉子板已經更換,要小心撞擊程度通常較大,是否門檻內凹造成底盤產生偏移,甚至更嚴重將門檻切割校正車身底盤。
前後蓋更換則必須要更小心檢查,通常引擎蓋更換代表撞擊後引擎蓋產生捲曲,金屬產生捲曲要用鈑金技術整平極為困難,所以才會更換引擎蓋,若發現更換引擎蓋則下一步必須更仔細的檢查水箱架是否有切焊或換新,是否因為撞擊力道過強導致車頭潰縮,同理,後箱蓋更換也有可能是因為來自後方撞擊力道過大產生潰縮。這種原因流入中古車市的車輛,通常維修廠會採用包修的做法將車輛修到儘量回復原狀即脫手,所以別期望修好整理過的車沒問題,安全性可是沒辦法提供保證。

第三、出廠年份與車輛新舊程度不符要謹慎
一部出廠兩到三年的車輛如果照顧得宜,與新車還不會有很大的落差,但是年份舊的中古車,如果看起來跟新車一樣的內裝外觀,最好要保持保留的態度,出租車與租貸車多數都有辦貸款抵押設定,要注意產權問題,而且這類型車輛的內裝等級一定較差,注意是否有多處香煙頭燃燒也是可供判斷的好方法,最好判斷車況是未經整理過的車輛。

第四、堅持自己的懷疑,嗅覺有相當程度的可靠性
對於有疑問的車輛寧可先保持保留的態度,別急著下手,或許這部車外觀全部烤得很新,但內裝有怪怪的黑手印又有經過清洗的痕跡,小心掀開護條及內裝飾板說不定車身就是經過切割焊補的肇事車,泡水車有時嗅覺可幫上大忙,您可想像地毯泡過泥漿清洗過後的怪味,打開車門有股淡淡腥味,霉味則警告您要好好檢查,如果內裝乾乾淨淨但又有一股清潔劑的味道,或一股濃厚芳香劑的味道也必須小心,仔細檢查內裝配備的接合處必有蛛絲馬跡可尋,有時掀地毯也不一定有用,或許前手已將地毯更新或全部內裝拆除清洗,故一些內裝電路接合處必須仔細檢查方可避免買到泡水車。

‧容易產生糾紛的問題點

除了一般正常的買賣外,以下的問題則更為棘手有關贓車、車身切過、焊補過、法拍程序不完全、還有車輛貸款、違規、欠稅罰款等問題,會涉及民法刑法,必須要直接表達不願有簽扯關連,購車合約上雙方言明簽字蓋章,以免造成日後訴訟問題產生,所謂道高一尺魔高一丈,如果車商執意要欺騙消費者很容易從各方面動手腳,令您防不勝防,這部份只能告訴消費者別貪便宜,對於車輛的原始證件要詳加檢查:
AB車問題(一塊車牌兩部車用)除非連所有文件證明一並偽造,否則要瞞天過海也不容易。
贓車漂白、車身接過等,除了檢查出廠證明及車輛的車身,引擎號碼外,要小心底盤是否有切割過的痕跡。
法拍程序不完全,過戶欠稅罰款導致糾紛時有所聞,如果是貸款車則要特別注意是否辦理註銷證明,通常車商已經會先處理這類問題,如果沒有要向原車主索取清償證明、原設定書、契約書再加上註銷書才可辦理註銷,否則沒辦好過戶就先開車當心挨告。
在買賣合約至過空窗期,如果這部車未繳牌照稅行被查獲要罰四倍,這種情況消費者在開車上路前最好先問清楚。
購買法拍車如果違規欠稅沒有說清楚由誰負擔,最好別進場下手,免得錯估標價光罰款損失就足夠再買一部中古車。
上述的糾紛問題只要合約言明雙方簽字在先,有信譽的車商通常不敢亂來,至於購買中古車的細節是屬於對車輛有相當深度的了解,這裡也不便將所有細則全部公開,因為有許多是車商的賺錢門路,都是經驗的累積。
如果只是買來當個人用途,其實通則能掌握得住是絕對夠用,再告訴各位一個秘訣,如果判別不確定,別急著動手,到處找人問問看,再看一部同樣的車,仔細注意小細節,便能瞧出許多端倪。
要進入細則的階段,通常都是市場的老油條及老狐狸,要不就是玩車有一定的功力,市場老手透過銳利的第一眼,再加上隨手摸一摸,發動一下引擎就可以知曉這部車的概況,當然還是要注意些小細節,以免過於自信陰溝裡翻船踢到鐵板,市場老手錯估車輛也時有所聞,不過這些經驗會鞭策他們自己更加小心。

‧車輛使用一定期限產生的問題

如果車身狀況正常,五年內的車輛正常保養應該都還不會出現太大的問題,前面提到說有關引擎及底盤的老化磨損問題,在這裡提出大略的說明:車輛到了一定使用期,底盤零件較常發生在避震器、引擎腳、傳動軸及傳動軸球接頭、方向機拉桿,這些永久使用產生磨損的問題較好解決,但是引擎如果狀況不良處理起來較費時費事,必須注意到高溫引擎過熱;怠速抖動的原因大多數為車輛積碳所造成,清理進氣歧管調整噴油、點火等可以處理的話花費不多,如果積碳嚴重必須處理汽缸頭做清除積碳、拋光進排氣門等等。
而吃機油就麻煩多了,引擎上機油與下機油都是原因,如果動到大包修,更換活塞環,包括汽缸筒連桿大小波斯都要更換沒有花費五萬元以上是做不起來的,這樣零零總總引擎修理可能超過花費十萬元,如果買一部車五十萬而整理起來花費超過十來萬是否划算那就要好好思考。

‧如何與中古車商打交道

看著車商做生意,許多打著正派經營保證原漆、絕不販賣贓車、事故車、泡水車的旗號,什麼發誓詛咒都敢用,真是招式花樣多到嘆為觀止!無非就是想排除消費者購買中古車潛不安的心,如果您以為這樣就可以安心,那就等著傷心吧!不光政治人物會這招,反正詛咒錯了也是你家的事,一概不認帳。
有的中古車商人常常動不動就以原漆 (原來保養廠的烤漆) ,保證絕無泡水 (但是泡泥漿) ,無事故 (無與他人事故自己撞車不算) ....市場那來那麼多真正的原漆車 (原漆指車輛在車廠組裝生產線機器手臂做的高溫烤漆) 反正一堆話天花亂墜,等你揭穿時有一百個理由可以解釋,最多不賣你了再等下一個獃子上門,如果你道行不夠唬得過那就多了一個成交者罷了。
告訴您車商能拿什麼當保證?難道有問題會賠償您嗎?負責幫您修復問題只是找車商配合的修理廠將問題排除罷了;當然也是有許多有信譽的車商會儘量避免,畢竟現在是消費者抬頭的時代,但生意人做生意無非是為了賺錢,每天來來往往看車的多真正買車的少,如果遇到消費者有購車的意願時便展開三寸不爛之舌,演一段雙簧讓您覺得今天沒買下手明天就被買走了,最多告訴您他也不知情,把車款還您就不錯了,能保證什麼呢?

‧小心走偏門的中古車商

除了涉及贓車外,有些中古車商對於車輛各方面都相當熟悉,會找肇事車或泡水車來作手腳,通常會跟肇事的車主說不用修直接賣掉算了, (要不要修其實保險公司最會算) 然後告知您車輛目前殘值只剩多少錢,扣掉修車的估算費用,而且撞過的車中古車價格很差等等,兩相比較讓您覺得賣了比較不心煩。
到這階段願打願挨都還無話可說,但往下的階段就不同了,這時候車商會找熟識的保修廠甚至自己的保修廠,非常節省的修復就是買解體車的舊零件或翻修過的零件等;再經過仔細的整理後待價而沽,如果遇到外行的消費者以為車輛烤漆漂漂亮亮便買下,而遇到上門的消費者查覺有異,他們就見招拆招告訴您這部車有些小碰撞可以較便宜賣給您,這種獲利方式會比一般正常的銷售利潤多一兩倍。
另一種作手基本上大同小異,只是對象改為泡水車,同樣跟車主說車輛泡水全車處理用包修的方式最少估個十來萬,並說服車主賣車以免日後毛病多,如果車輛估到手後,這些作手會評估如果是高級車將裝拆卸清洗更換地毯等,零件來源如同上述找所謂解體車,如果您以為解車零件都是要報廢的舊零件那就大錯了,要九成新全新都有。基本上兩種手法都是以壓低估來的車,找作手整理後再將車輛依一般車價賣出,有時作手高明清洗得非常乾淨,內裝地毯又都更新真的,令人不易辨別,而您在看車時也會不知不覺的掉入陷阱,車商會先告訴您這一部車沒有事故沒有泡水,但另一部他可沒說,引導您看到另一部車時只會告訴您這部車很漂亮歐....您誤以為他的車輛都沒有事故、泡水的話就掉入陷阱啦!

‧當個有禮貌的消費者

車商經營中古車在看車、估車、整理車的功力絕不會輸給要購車的您,如果您只是在看車的階段,別隨便自已為懂車開始發表您的看估勘車輛心得,小心這些車商應付看車的消費者也太多了,見招拆招如果發現您原來不過是個驢旦,而被狠敲一頓;許多的車商最討厭的就是外行充內行的購車者,雖然中古車車況好壞會影響到中古車的售價,但基本上也大至維持在一個行情的波動間隔,一部車不是您跟車商打交道,自以為內行到人家店裡批評半天,六十萬的車您一砍就砍個十萬元, 這樣保證會被車商請出去。客氣的尋問、仔細的辨證、如果有一點點狀況不對,千萬別勉強再仔細考慮或想盡辦法去找一部一樣的車來看,很容易辨別差異,甚至在看第二次車,只要您不是去批評半天,又亂砍價格,正派經營的中古車商都不會拒絕的,真正遇到漂亮的車該賺的也要讓人賺,不然中古車商如何生存?

‧結論

中古車市場雖然很多人想碰,在這裡只能告訴各位"忍"字訣,衝動一定會壞事,看車只是一時的,用車卻是天天的,因此衝動常常造成許多該堅持的沒堅持,事後的後悔也不法彌補。再次提醒您;別急著購買仔細排除不希望見到的因素,證件不可缺合約書看清楚,加上但書再簽約,貪便宜容易買到問題車。

如何辨別事故車

事故車種類不勝枚舉,例如撞人或被撞、翻車及底盤撞到安全島....等。輕者容易修復,重者將走上報廢的命運,但是有些不肖修車廠,卻利用車主的無知花上大筆金錢再去中古材料行找同型車之材料(車身)予以拼湊,恢復原狀。而成為「事故車」。

辯識方法有兩種:

先將引擎蓋打開,若是引擎室內有噴過新漆或做防銹,就是車頭撞過。
打開車門,門邊若有板金燒焊的痕跡,就是外力所撞。最後要檢查後行李箱及底盤內外漆...等,即可辨識出來。(以上若想更進一步瞭解,必須到汽車修配廠當面講解所撞的部位)。

汽車來歷證件偽造

汽車來歷應屬台語譯音「來歷」就是資料產權的意思,就如同每個人都有身份證,來證明它的出身地、日期、國籍及詳細地址....等,然而汽車也是一樣,必需具備年份、排氣量、顏色、原廠證明及領牌日期....等。

「證件的偽造」,大體上可分為變造與繳銷重領,前者是以假身份證、假地址與身份證字號相同,再貼上本身照片、假冒車主本人,再以同一部車去印製多份的車籍資料,去矇騙車商,尤以汽車借款為對象,以「原車使用」證件抵押的弱點,由北至南到處行騙得逞,比俗語所說的「一車兩賣、手法更加厲害,以賺取非法之財。其騙術有:
歹徒將偷來之車輛查明車主詳細資料而加以變造。
新車尚未領牌,在週六或趁假日銀行休息無法照會之下,即利用偽造之銀行或合作社本票,來取信車商,再將車以較低價錢轉售,獲得不法利益。

汽車鑑定辨識法_贓車焊接處可分以下數種:

車身號碼(移花接木)

引擎號碼(重新打造)

車頭部位

車身部位

車尾部位

車頭與車尾顏色不符

車尾與車頭顏色不符

其它如大小事故車(防銹處理加以偽裝)

整部車身,換裝引擎及車身號碼

事故車+偷竊同型車+偽造証件=借屍還魂

事故車鑑定說明:

事故車含義甚廣,其特徵有輕微擦撞、高速行駛衝擊扭轉、車身變形、無修復價值‥‥等。
事故車使消費大眾或汽車商皆望之卻步,原因何在?它必需花費鉅額金錢與耗費長期時日去整修,倘若修復之後,無法回復原狀,以粗工手藝,將變形車輛轉售他人,再以相似原車況以市價售予車商,在不知情況下,可能產生無謂的糾紛與信譽損失。

贓車變造手法:

贓車的定義:就是偷竊而來的車,它包含偽造證件、借屍還魂與來源不明或低於市價甚多的車,以一個正常經營有信譽的車商,保證不會貪一時的便宜,做出讓人唾棄的不法行為,只有那些不肖之徒為非作歹,勾結地下汽車修護廠、解體廠,將報廢車輛及重大事故車,廉價購入,再尋覓同樣廠牌車型加以接焊打造車身,引擎號碼矇騙車商,意徒不法。

**如何判斷泡水車

建議消費者由「七項」簡單目視檢查就能知道是否為泡水車

1.打開引擎蓋查看水箱、冷氣散熱片、水箱前板(由下面倒看)是否留有污泥。

2.查看引擎旁邊小零件、充電馬達、起動馬達、電線插座、左右輪龜接縫處污泥。

3.前後椅座(倒翻)查看彈簧及內套棕布殘留污泥及發霉味。

4.查看後行李箱座(備胎座)兩旁後輪龜隱密接縫處死角殘留污泥。

5.可由儀表板座內的構造、電線,插座接頭的殘留污泥。

6.前後車門中間「中柱」(有塑膠飾板蓋著)存有污泥明顯線,表示該車泡水高度(因車柱內死角接縫太多不易清洗)。

7.由前後擋風玻璃橡皮(由車內)用起子挖開,內有污泥就是全泡車,水位超過引擎蓋就算全泡車(滅頂)。

事故車-

鈑金 可以在有光的地方看鈑金折射光線的影像是不是平整 如果有曲線或者
是不規則的現象出現那這塊鈑件就有可能鈑過了不過鈑件並不是重點 因為鈑件壞了可以換車台才是重點!車台 引擎室可以看水箱架兩邊的件尾(輪拱那是不是平整如果有板有拉過一定看得出來 如果這兩個地方有做過 輕微的就還可以接受如果範圍太大這台車就算了 再來就是每一扇門的門拱 後車箱則是看放備胎那的板件是不是平整 不過到這裡如果這台是切台車你是看不太出來的最好能要求店家把車頂高可以讓你檢視車底板件的完整度!其它玻璃有些車再出廠的時候玻璃會印上和車身編號相同的號碼(我記得喜美好像有)如果沒編號或是編號不同你就要多加注意了 前後燈具燈具上也會有編號 仔細的看一下左右兩邊編號是不是相同!

泡水車-

 一般來說 如果真的有心要清 相信你看的到的他都會清到有個很簡單的
方法要求店家讓你掀車內的地毯(是腳踏墊下面那一塊喔)看是不是有泥沙如果有你心理大概也有個底了吧 再來就是座椅的縫隙等等...這個要用說的大概你也很難懂吧可以的話還是找有經驗的人教你看比較清楚!

1. 由外而內察看

首先觀察車子的鈑金及烤漆腐蝕情形:是否原漆、是否重新烤漆、車內是否漏了水(濕濕的)、車身是否有破洞,有的破洞用補土或膠帶代替鐵板而已,非對汽車有專業的人是難以看出。所以二手車未噴過漆的原烤漆(只有刮傷補過漆非全部噴漆)最好是一手車(就是出廠的原車主),此種車最好價錢可能高一點。如過戶有3次以上的車子就要注意(一定有問題才時常過戶)。
如重新領牌車也要注意:不是重大車禍車就是計程車或租賃車改裝,繳銷牌照重新領牌,看不到以前的記錄(借死還魂車)

2. 打開引擎蓋抽出機油尺,檢查機油黏度

A、如很髒又有雜質,表示引擎汽缸運作不良(引擎吃機油)

B、如機油呈乳白色狀,表示汽缸床燒掉,引擎漏水至曲軸箱內,輕者要換汽缸床墊片重者汽缸體及汽缸蓋要研磨。

3. 打開水箱蓋看看

如加水孔處之水有油污,表示漏機油(灰白色)或是漏變速箱油(紅色)不要考慮買(會有後遺症) 

4. 看看引擎室雙邊之車身

A.如有鈑金過,則在鈑金時,前輪校正不良的話會造成車子行駛方向不佳

B.你可目視左右前大樑,輪孤是否焊接過,如有表示此車曾撞過,也不要考慮。否則日後常校正傷腦筋(除非經過車身定位校正沒有此問題)。

5. 發動引擎檢查排氣尾管

A.排氣管尾端冒稀薄煙會滴水最好(完全燃燒)

B.排氣管尾端冒藍煙表示輕微吃機油(但還可跑)

C.排氣管尾端冒黑煙尾管有油膏表示嚴重吃機油(要塘缸及大修)

6. 檢視引擎體上是否有油漬

A.如果是汽門室蓋漏油問題容易解決(換墊片就好)。

B.如果是曲軸油封或是偏心軸油封不良那就代誌大條了,比較費時及費工,甚至要拆引擎換曲軸油封,拆卸費不便宜,要多多考慮。

C.聽引擎聲音是否很大聲(關掉冷氣),可比較別部車子,如有答…答…答的聲響,表示要換時規鍊條。

D.冷氣壓縮機是否聲音過大(開冷氣、再關冷氣重覆幾次),試看看如開冷氣聲音就特別大聲而且引擎會搖得很厲害,表示冷氣壓縮機要修理。

E.坐入車內試試左右前後冷氣孔是否有冷氣吹出來,如只有風吹出來而不是冷氣,千萬別聽賣車的人說「冷媒灌一灌就好」,灌冷媒大約800元~1,000元為什麼不灌呢?而灌冷媒加冷凍油大約1,500元以內,事實上可能風箱有問題(要換風箱約10,000元至30,000元)。

7.檢視儀表板

檢視儀表板其哩程數是否太多,尤其是哩程超過15萬公里的二手車最好不考慮買,按一般自用車上、下班每天絕不會跑60公里每年跑21,900公里,三年也不過65,700公里,有可能是計程車或出租車。
因現在出廠的車都為環保車(全車電線壽命大約5~6年要全部換新)不然會出毛病而且年五以上的車子,每半年要檢驗乙次實在勞累。但有時儀表板的哩程表被車商動過手腳,例三年車齡大約跑8萬~9萬公里尚可算正常。

8. 要開車路試時,以低速至高速行駛來測試(關掉音響)

A.從D檔開始(D檔1-4檔會自動入檔)可得知此二手車在每一檔位時速度平滑程度,及駕車時個人的感覺無異議。如在滑檔時合「鈍」一下表示變速箱有問題。

B.開車上路轉彎「聽」驅動軸是否有異音,行駛高速公路車輪是否有噪音發出

C.試一試崎嶇不良路面是不是有「碰、碰」聲響,如有表示(避震懸吊老化)該換了

D.找朋友或家人,坐在後座一同試車,聽聽他們的感覺與意見

E.手排車的離合器檢查要費心,(打空擋踩離合器,上一擋踩油門,再慢慢放離合器看看是否會打滑)

F.看看煞車總泵是否有漏油(裝總泵鈑金處是否有腐蝕現象)

G.如試車踩煞車會偏向,就是煞車單邊(分泵有問題)

H . 找一處斜坡拉手煞車是否正常,(或拉手煞車入D擋,慢慢加油看車子是否會前進,如能前進為不合格 如引擎會鈍一下而熄火為正常)

9. 高速試車時,放鬆雙手緊急踩煞車

A.看看方向盤及車頭是否會向左或向右偏向,如在1Km偏向5m以上表示前輪定位有問題,或是煞車單邊,輕踩煞車時不應有方向盤偏轉問題之現象。

B.試一試低速左、右轉彎(20~30公里)高速左、右轉彎(80~100公里)看看方向盤是否會回歸正點,如未能回歸正點,表示此車方向機有問題。

C.以時速40~50公里雙手輕握方向盤,猛踩煞車,車身要筆直,不能偏向左或向右。

D.以時速80~100公里上高速公路試車,檢查輪胎是否平衡(方向盤是否抖動、車身是否有震動),冷氣壓縮機、發電機、軸承聲、輪軸承聲、車室內外是否有異音。

E.人蹲在車前方約2公尺距離看前端平衡感,左右車形是否同一弧線及左右車身高、低。左右輪的傾斜度是否一致。

10. 檢查底盤

A.將車頂起(用二柱頂車機)查看車下底盤部份,各部位拉桿接頭或球型鉸接頭是否磨損,方向盤左右打到底。

B.用目視或用手指量輪胎與三角架或車身之的距離,是否左右相等(相差不超過0.5公分)可看出撞過或校正不良的車輛。

C.不要厭煩,眼睛看得到的部份一定要詳細看(例:事故車除內行人才看得出)

D.查看引擎前面水箱,水箱前板或散熱冷氣排葉片,是否有撞過之跡象。

11.是否有原車主維修記錄表

如在原廠保養的車子一定有,可由維修記錄表看出此車的車況,是否有重大的事故,也可用人際關係以車牌號碼到原廠查證。如非在原廠維修而在一般傳統保養廠的車子較沒有保障。

12.行車執照登錄內容要與原始證件一致

13.查看引擎號碼、車身號碼與證件上所登記的是否相符

14.看車最好是白天、光線好要把車子開到室外、陽光下來檢查最清楚

15.年份的認定一般車輛:國產車以出廠日期為認定新車之年份;進口車方面,如美規多以辨識系統中第十碼對英文字母代表年份國產車的年份大家易於了解,但歐美規車就不太容易,如您想買二手車其前擋風玻璃左方下角儀表板或駕駛坐椅下,有一鐵牌號碼(車身號碼),在其第十碼代號(左邊算起)為A-0、B-1、C-2、D-3、E-4、F-5、G-6、H-7、J-8、K-9、L-9、M-91、N-92、P-93、R-94、S-95、T-96、V-97、W-98、X-99、Y-2000,2001年起由1開始至2009年為P其意義代表:例「F」表示該車為1985年,「K」為1989年,如「W」為1998年

16. 六種車不可買
j計程車k租賃車l泡水車m重大事故車(改裝車)n贓車o未掛上車牌的車輛(例中古車商內的車子,全部未掛牌只掛車商行號,××車行的車子不要買。是不良的車商伎倆吃定消費者。大概都用比車新的年度車給你看,成交付定金後。再以差二、三度的同顏色的車輛交車,你說不是這一部他說就是這一部,糾紛在此誰相信,你不交車沒關係定金全被沒收,上法院你一定輸,他們有很多外務員全出場做證,那時你怎樣死都不知道啦!

17. 新車與中古車價錢比較

A.新車6個月內折價為20%(例:原車價100萬80萬可買到)

B.新車車齡一年大約折價為30%(例:原車價100萬70萬可買到)

※車齡二年路碼表尚未超過5萬公里是引擎磨配期最好開的車可說二年5萬公里
以內換車的是最笨的消費者。

C.新車車齡二年大約折價40%(例原車價100萬60萬可買到)

D.新車車齡三年大約折價50%(例原車價100萬50萬可買到)

E.新車車齡四年大約折價60%(例原車價100萬40萬可買到)※ 買車齡四年的車最經濟實用

18. 決定要買車簽約要注意事項

A.車種、年份(出廠日期為準)不要談年式(在外國可談年式台灣不必談)

B.顏色、引擎號碼、車身號碼(可要求車商提供位置查看)

C . 抄寫路碼表哩程速

D.要車商保證此車非

1、不是泡水車
2、不是重大事故車
3、不是贓車
4、不是計程車改裝
5、不是短期租賃車
如有上例情況一星期以內無條件退車還錢

E.保證二個月或5,000公里免費維修

19. 牌照稅、燃料稅如何分擔

A.
牌照稅4/1~4/30開徵(可按今年4月份起至明年3月止,分12期計算)

B.燃料稅7/1~7/31開徵(可按今年7月份起至明年6月止,分12期算)

20. 參考中古汽車買賣定型化契(經濟部)

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汽機車跟人一樣,需要照顧與保養,否則很容易發生事故,由昨天蘋果日報報導一篇「警車開出保養廠 半路輪胎飛」,可見車輛保養的重要,連一顆小螺絲都輕忽不得!

警車保養後,負責保養之技工竟然沒把螺絲鎖緊,致使警車於行駛中「掉輪胎」的烏龍事故,還好警車駕駛控制得當,且未造成嚴重傷亡,算是不幸中的大幸!

車輛保養非常重要,但最後關鍵「螺絲釘」亦輕乎不得!
定期保養,確保車輛保持在最佳狀況,包括:最重要的輪胎、煞車系統、車燈....等,如未定期保養,一般駕駛人很難察覺車輛可能因長期行駛造成的車輛磨損或部分重要功能出現問題,於行駛中故障或失控,最後導致車禍發生的可能!

記者通常會利用換機油的時候,順便讓保養師傅檢查,主動詢問是否有需要更換的零件或修理的部份,日後,不用車主提醒,師傅都會很主動幫忙檢查。(本來機車或汽車維修時,師傅或技工都會主動詢問,這樣可以銷售服務,又可以確保消費者車輛安全)

因此,如果您還沒有定期保養您的愛車,請趕快透過親友推薦,找一兩家保養車或機車行,為您的愛車做「徹底檢查」,日後並不定期檢查....記得,檢查過程中,在安全許可下,在檢查時詢問相關問題與應注意事項,除了增進自己的保養常識,也可以主動發現問題,再讓保養廠或機車行來幫您修復!(另外一提,某些問題,在一家車廠或機車行疏忽,可能會告訴您沒有問題,但是您行駛時,認為有異,建議再多找兩三家,避免第一家廠商疏失或因檢查麻煩,沒有據實告訴您車輛有問題需要修理,其中一個主要原因是某些地方修理沒有利潤,又難修理,所幸就跟駕駛說沒問題....)

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氣囊,是大家所熟悉的被動安全配備。其英文正式名稱為SRS(Supplement Restraint System)輔助約束系統,而依其結構亦常直接稱呼為Airbag。

氣囊是高強度的布囊,平時折疊扁平地收納在車室裝潢之中。當車輛發生撞擊意外時,撞撃感知器偵測到意外發生後,便會啟動氣囊。氣囊將會迅速的充氣,做為乘員與車輛之間的緩衝體,避免因為撞擊到車體的結構或是破損的玻璃等物品而受傷。而在達成緩衝效果之後,氣囊的機構亦會迅速排氣,以避免阻擋駕駛人的視線及救援工作的進行。

 

氣囊是安全帶的輔助被動安全裝置,在碰撞時充氣,做為乘員的緩衝裝置,以免人員受到更嚴重的傷害。駕駛座的氣囊一般在方向盤中間,而副駕駛座位於前方中控臺上。依空間與設計不同,形狀亦有所不同。
安全帶的輔助

必須注意的時,氣囊本身僅有緩衝的輔助效果,乘員最主要的安全防護,仍是靠安全帶將身體固定在座椅上,方避免乘員飛出車外,並讓各種被動安全設計生效,提供防護,避免發生更嚴重的傷害。這亦是氣囊全名為輔助約束系統的原因。

氣囊的設計,完全是做為安全帶的輔助之用,僅能在安全帶發生作用的情形下,預防更嚴重傷害的發生。單純使用,並不能有保護的作用,乘員在上車時仍需正確使用安全帶,方能預防傷害的發生。

為追求氣囊充氣的效率,現在氣囊均配置有炸藥包,以引爆的方式,在短時間內產生大量的氣體。由於引爆產生的能量極大,因此氣囊炸開時會產生極大的衝擊力量,對於人員可能會造成傷害。而以成人為設計標準的氣囊,對於未成年的乘客更有致命的可能,因此未成年的乘員請搭乘於後座,以防萬一。

提醒所有的網友,主動安全配備與被動安全配備,在汽車行駛上都屬於「輔助」裝置,都是在車輛超越操控極限的情形之下,進行輔助的裝置。裝配這些輔助裝置,並不能確保行車的絕對安全,僅能降低車禍意外發生的機率及傷害的程度。真正安全行車的關鍵,仍在於適當的保養,確保車輛機構的正常運作以及安全的駕駛行為。

 

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